行业动态 › 
狗万网址多少钱

水贝珠宝集团携手腾讯云 国内首家泛珠宝行业云基地在IBC揭牌

2018年02月11日        浏览量:568

       互联网先进的AI和大数据能力为传统行业带来人、货、场的全面升级和进化,珠宝行业如何从传统的“坐商”式经营走向数字化的智慧生态,水贝珠宝集团正在率先开路。
 
       2月6日下午,水贝珠宝集团与腾讯云在IBC泛珠宝时尚经济总部签署战略合作协议,双方将就泛珠宝智慧园区建设及相关领域展开深度合作。深圳市政协副主席王璞、深圳市科协副主席、党组书记张莉,罗湖区委常委、常务副区长王守睿,副区长宋强等出席了签约仪式,并为腾讯泛珠宝行业云基地揭牌。据悉,这是国内成立的首家珠宝行业云基地。未来,水贝珠宝集团将借助腾讯云的大数据、行业解决方案、IBC智能化项目建设等技术,服务众多珠宝行业客户,开拓泛珠宝领域,共同带动和促进全国范围内珠宝行业等领域的建设和发展。
 
云智慧+泛珠宝打造供给侧改革新样本
       珠宝产业是深圳的一张名片,也是罗湖的特色优势产业,经过20多年的发展,罗湖黄金珠宝行业已经形成了庞大的产业规模,完整的产业链条和齐全的产业配套。水贝布心片区1.1平方公里的土地上集聚了3800多家珠宝生产经营单位,28个专业的珠宝交易市场,21个珠宝类中国驰名商标,产销值1000多亿元,占国内批发市场的50%以上。但是,在行业高速发展的同时,伴随着智能化、数字化时代的到来,珠宝产业也面临着终端零售市场需求放缓、库存压力大、生产经营模式单一、设计研发投入不足、产品附加值不高等一系列的问题。珠宝产业转型升级面临着严峻的挑战。而通过云计算赋能珠宝行业,无疑将是一次极富开创性的探索。在签约仪式上,罗湖区副区长宋强受罗湖区委书记贺海涛,罗湖区委常委、常务副区长王守睿委托,代表罗湖区委区政府向腾讯泛珠宝行业云基地的落户表示热烈祝贺,并向社会各界给予罗湖黄金珠宝产业创新发展的大力支持表示衷心感谢。
 
       宋强介绍,罗湖区高度重视黄金珠宝产业的升级,围绕着智能化、品牌化、专业化和国际化的方向发展,着力整合珠宝行业创意设计、智能制造等资源平台,推动水贝珠宝布心片区的整体转型和环境提升,把该片区打造成为总部集聚基地和设计研发中心、智能制造中心、品牌营运中心、展示交易中心;并指出,此次腾讯泛珠宝行业云基地的建立,对罗湖珠宝产业智能化的发展具有特殊的意义,也是以互联网为代表的腾讯公司和以珠宝产业为代表的水贝珠宝集团之间的强强联手,跨界合作,相信云智慧+泛珠宝是一个完美的融合,将为罗湖珠宝产业的转型升级和消费能力的提升注入新的活力,成为罗湖黄金珠宝产业供给侧结构性改革的新样本。
 
大数据赋能树立全球珠宝转型新标杆
“      最近几年,中国珠宝市场的产品、服务甚至模式的同质化日益严重,因此,打造差异化、各具特色的品牌显得格外重要。”腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏指出,除了在渠道、营销模式层面的探索,珠宝企业更应该借力互联网,通过“智能+”的思路来整合资源,寻求模式的创新。未来数字化经济会成为各行各业转型升级的重要进程。” 邱跃鹏指出,在三年前腾讯就在提互联网+,到去年开始提出数字经济,我们可以看到越来越多的企业,当他要做数字化转型的时候,一个非常重要的就是要依托于云计算、大数据和人工智能完成整个数字化升级的过程。邱跃鹏指出,腾讯云与水贝珠宝集团签约之后,希望可以与水贝珠宝集团一起,为珠宝行业打造一个全国领先,甚至全球领先的数字化变革的基础,对全球珠宝行业未来的发展构建全新的示范案例,成为引领全球珠宝行业数字化转型升级的标杆。“大数据时代,珠宝企业如何紧跟时代步伐,是我们一直着力思考的问题。”水贝珠宝集团董事长卢礼杭表示,水贝的黄金珠宝产业优势在全国独一无二,目前正处于转型升级的当口,而腾讯云正在智慧零售领域积极探索,双方合作有着坚实的基础。据悉,水贝珠宝集团与腾讯云此次签约,将从IBC智能化项目展开,打造以IBC为区域标志性的智慧楼宇,实现水贝区域、珠宝产业、罗湖区域的重大变化。同时,通过腾讯云大数据与AI的赋能,双方将展开智慧零售方向的合作,让珠宝商能够更清晰地了解消费者所想所需,大大提升珠宝行业的管理效率以及数据的整合与挖掘,帮助珠宝商发挥数据的更大价值。此外,腾讯云与水贝珠宝还将共同探索建设“腾讯泛珠宝行业云基地”,在充分发挥自身技术及业务优势的基础上,共同推进泛珠宝行业的深化发展的基础上,通过打造水贝泛珠宝时尚产业基地,构建罗湖新的消费片区,真正实现智慧商业板块和智能化控制系统的建设。
 
建设珠宝大道助力罗湖推进“全域消费
       此次水贝珠宝集团与腾讯云的合作,既是珠宝行业转型升级的内生需求,也因应着罗湖全域消费综合改革的整体布局。在罗湖“一河六圈一带”的“全域消费地图”格局中,水贝-布心黄金珠宝产业集聚区是其中的重要一环。尽管水贝的黄金珠宝产业声名在外,与罗湖南面的传统商业圈相比,依然没有形成良好的消费氛围,深圳本土以及外来旅客还没有养成到水贝逛街消费的习惯。而通过大数据为消费者画像,打造智慧商圈,从生产端进行引导,从消费端进行引流,将是其中的重要一步。水贝珠宝集团希望,以IBC为圆心,打造水贝泛珠宝时尚产业基地,构建罗湖新的消费片区。水贝珠宝集团总裁梁锐介绍,目前IBC是水贝布心片区乃至翠竹东晓片区的标志性超甲级写字楼,将整合水贝片区的写字楼转型升级,以及结合周边的金威啤酒厂、独树村的改造,作为产业导入的平台,打造罗湖新的产业制高点,进一步夯实大梧桐新兴产业带的实际落地,夯实罗湖北片区的产业化支撑。
摘自《中国黄金珠宝》